↓たまにはポチッとしてくれると元気がでます笑

不動産投資 ブログランキングへ
おはようございます。デベ男です。

先日マッサージに行って疲れを癒して参りましたが、まだまだ疲れが取れずラクーアへ。

デベ男はよくスーパー銭湯やスパ巡りに行くのですが、

お風呂もあって岩盤浴もあって、長々といられる都内の大きめのスパは少ないので、

ラクーアによく出没します。

おかげさまで、ゆっくり読書をして居眠りしてきました笑

そこで読んでた本がこれ。マイク・モラスキー著 日本の居酒屋文化
IMG_1240

よくあるグルメ本を期待している人はなかなか評価はしづらいかもしれません。

お店の紹介はしていますが、味や価格も重要な要素のほか、

居酒屋という肩書き無きボーダーレスな人間関係のある場

会社と家の間のサードプレイス

という、主に店から読み取れる場や雰囲気を重要視しています。

そして最も重要なのは「人」ということ。

店主の顔や性格、常連客とのコミュニケーションなど、それが店の雰囲気や味に影響します。

居酒屋チェーンのようなステレオタイプな接客からはまずそういった人間味は感じられないでしょう。

デベ男もよく通ってた焼き鳥屋の店主が店を辞めてしまい、新しい店主になってから

焼き鳥の味が美味しく感じられなくなり、行かなくなってしまいました。

居酒屋は人ありきという側面を持っています。

居酒屋という視点からその街やお店の歴史性や都市性を見るには非常に面白い書籍です。

普段ワイワイと話すのとは違った視点で見れるため、一人飲みに行ってみたくなりますよ笑

ではまた!
↓たまにはポチッとしてくれると元気がでます笑

不動産投資 ブログランキングへ