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おはようございます。
老舗居酒屋巡りが趣味になりつつあるデベ男です。
池袋ロサ会館隣にある老舗居酒屋 千登利(ちどり)に行ってきました。
16時半からオープンですでにほぼ満席!
カウンター奥にある大鍋の肉豆腐が有名とのこと。
やはりこの手の老舗は肉豆腐ですな!
後半は黒ホッピーに切り替え。
戦後ヤミ市から発展したお店の名物は、外で炊き出しができる肉豆腐が多いようです。
また「焼きとん」という名称も、当時内臓が食す習慣がなかった日本人が、
戦後の貧しかった時期から食べられるようになり、
「焼き鳥」とは一線を画すつもりで付けたようですが、
今となってはごっちゃになっていて、やはり「焼き鳥」の名称の方が一般的ですね。
ホッピーについてもビールは高級品だったので、その代替として普及したものです。
戦後の混乱期だからこそ生まれた文化も徐々に街が開発され、なくなってきて、
ビルインの味気ない居酒屋ばかりで、デベ男は寂しく思っています(デベロッパーのくせに。。。)
こうした文化のある街を残していきたいですね!
ではまた!
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やはりこの手の老舗は肉豆腐ですな!
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戦後ヤミ市から発展したお店の名物は、外で炊き出しができる肉豆腐が多いようです。
また「焼きとん」という名称も、当時内臓が食す習慣がなかった日本人が、
戦後の貧しかった時期から食べられるようになり、
「焼き鳥」とは一線を画すつもりで付けたようですが、
今となってはごっちゃになっていて、やはり「焼き鳥」の名称の方が一般的ですね。
ホッピーについてもビールは高級品だったので、その代替として普及したものです。
戦後の混乱期だからこそ生まれた文化も徐々に街が開発され、なくなってきて、
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